Портал Bizua.com.ua » Статьи » Articles » Предназначение и разновидности канализационных люков

Предназначение и разновидности канализационных люков

by: Ramon
Просмотров: 52
Кол-во слов: 63
Дата: 17.01.19 Time: 22:04
Коммментариев: 0.

Канализация должна быть исправна, защищена сама и безопасна для других. Этот тезис не требует разъяснений. И если вопросами исправности подземных коммуникаций ведает сантехническая отрасль, то безопасность людей и защищённость канализационной системы от различных внешних факторов обеспечивает канализационный люк. Крышка выполняет функцию заслона, пресекающего свободный доступ в канализацию, включая случайное падение, а также защищает коммуникацию от дождя, снега и мусора.

Требования к канализационным люкам

Поскольку крышка от канализации выполняет в основном защитную функцию, следовательно, она должна быть устойчивой к механическому воздействию, соответствовать характеру внешних нагрузок на неё, а также выдерживать высокую интенсивность этих нагрузок. Именно на этих требованиях основана классификация канализационных люков. Люк канализационный является представителем самостоятельной рыночной ниши, со своими разновидностями и особенностями. Прочность и устойчивость крышки люка целиком и полностью зависят от материала изготовления.

Чугунные люки

Самые прочные и долговечные решения. Чугунная крышка может служить почти вечно. Современные изделия рассчитаны на срок службы 80+ лет. Они могут весить от 65 до 200 кг, но это не жёсткие требования. По весу и предназначению их условно разделяют на:

  1. Лёгкие - они же пешеходные. Обычно укладываются на пешеходных тротуарах, вес имеют 50-60 кг., способны выдержать нагрузку в 1 т.
  2. Средние - такие люки ставят на проезжих частях умеренного движения, где предполагаемая максимальная нагрузка составляет 10-12 т., сами весят 65-150 кг.
  3. Тяжёлые – могут весить 150-180 кг. и устанавливаются на активных проезжих трассах, способны держать 18-25 т. нагрузки.
  4. Магистральные – это чугунные люки, способные выдерживать сверх нагрузки в размере 35-45 т. Могут весить до 220 кг. и выше.

На практике чугунные крышки используются для защиты канализаций в условиях автомагистралей с оживлённым движением и скоростных дорожных трасс. Для более спокойных условий используются в основном полимерно-композитные люки, реже – пластиковые и бетонные.

Полимерно-композитные люки

Самый популярный вид крышек для канализаций. Классификация их напоминает описанную выше, только значения несколько иные:

  1. Лёгкие – устанавливаются исключительно в пешеходных зонах, выдерживают нагрузку 5-6 т., имеют вес до 20 кг.
  2. Средние – предназначены для приезжих частей улиц, выдерживают нагрузку в 10-12 т, весят до 50 кг.
  3. Тяжелые – почти аналогичны тяжёлым чугунным люкам с максимальной нагрузкой 20 т., весят при этом до 80 кг.

Они весьма надёжны, имеют длительный срок службы, приемлемую цену и весьма практичны со всех сторон.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки