Портал Bizua.com.ua » Статьи » Articles » Покупка действующего бизнеса

Покупка действующего бизнеса

by: mediagroup
Просмотров: 185
Кол-во слов: 49
Дата: 28.04.11 Time: 14:37
Коммментариев: 0.

Иметь свой бизнес и не работать на «дядю» мечтают многие люди. И у некоторых есть возможность организовать свое дело, вложив в это дело свои деньги. Но перед тем как подать документы на регистрацию своей компании, стоит задуматься. А действительно ли стоит открывать новую фирму? Может, лучше купить уже действующий бизнес.

Приобретение действующего бизнеса может быть выгоднее для предпринимателя, чем основание организации с нуля. В этом случае бизнесмен покупает не только само дело, но и все его активы. Ему не нужно искать офис, приобретать для него мебель и офисную технику. Все, что требуется – столы, стулья, компьютеры, счетчики для банкнот, сейф – все это покупатель получает при заключении сделки по купле-продаже готового работающего бизнеса. Кроме того, новому владельцу не нужно искать штат специалистов. Конечно, он может заменить уже работающих сотрудников на новых, своих. Но это невыгодно, так как давно работающие специалисты знают все особенности работы компании, а новым работникам потребуется затратить много времени, чтобы войти в курс дел. И за то время, что новые сотрудники будут вникать в работу предприятия, фирма может упустить выгодные сделки, а значит, понести убытки.

Но хоть покупка работающего предприятия довольно выгодна, нужно перед покупкой прояснить множество важных вопросов. Например, выяснить, на каких условиях сдан или куплен офис, не находится ли помещение в залоге, как осуществляется его безопасность и установлена ли в нем охрана gsm или какая-нибудь другая сигнализация. Нужно узнать, нет ли у компании долгов перед партнерами или поставщиками, кредитов в банке. Все эти моменты нужно выяснить еще до покупки. Ведь приобретая предприятие, собственник покупает и все его проблемы. И он заранее должен взвесить для себя все плюсы и минусы от покупки бизнеса. И, если покупатель решит, что ему невыгодно покупать проблемное дело, то ему лучше потратить время на поиск более перспективной компании, выставленной на продажу, чем заниматься восстановлением убыточного предприятия.

 

Об авторе:

Медиагрупп


Рейтинг: 0.0