Портал Bizua.com.ua » Статьи » Articles » Отдых на Оредеже

Отдых на Оредеже

by: mediagroup
Просмотров: 185
Кол-во слов: 41
Дата: 21.07.11 Time: 13:03
Коммментариев: 0.

Река Оредеж протекает в живописнейших местах юго-западной части Ленинградской области. Она является притоком Луги и имеет длину сто девяносто два километра. Свое начало она берет в урочище Донцо, изобилующем небольшими родниками, которые бьют из толщи синих кембрийских глин, и поэтому в своем истоке эта река все время кажется голубой. Местные жители издавна считали, что вода Оредежа обладает целебными свойствами и оказывает лечебный и омолаживающий эффект. Ученые это подтверждают: дело в том, в ней содержатся соли кальция и даже небольшое количество радиоактивных элементов.

Верховья Оредежа представляют собой охраняемую государством территорию, богатую как рукотворными, так и природными памятниками. Эта местность открыта для посещения туристами, и следует отметить, что ее с каждым годом посещает все большее количество россиян и зарубежных гостей, которые желают увидеть красоты Северо-Запада России.

Отдых на Оредеже может быть весьма разнообразным и интересным как для тех, кто хочет просто осмотреть достопримечательности края, так и для тех, кто предпочитает активный образ жизни. Например, в самом урочище Донцо на поверхность выходят отложения девонского периода, в которых можно увидеть окаменелости древних рыб, а в природно-историческом парке «Верхний Оредеж» можно отлично порыбачить и поохотится. Достаточно хорошо развит там и отдых на воде, который предполагает сплав по реке на байдарках или каяках. Очень популярна, к примеру, гребная база «Бурная вода» на Оредеже, которая предлагает своим гостям спуск на байдарке по бурной или гладкой воде, обучение управлению рафтом опытными инструкторами и многое другое. Приезжать туда можно всей семьей, большой компанией, устраивать там различные корпоративные мероприятия. Тем, кто не очень расположен к занятию водными видами спорта, предлагается великолепная рыбалка.

Особого упоминания заслуживает рафтинг на Оредеже. Несмотря на то что эта река во многих местах зарегулирована (еще не так давно, до 1973 года, на ней функционировало несколько гидроэлектростанций), возможностей для этого вида активного и экстремального отдыха там предостаточно. Например, отличный спуск можно осуществить по маршруту, расположенному между двумя притоками: реками Орлинка и Онза. Этот участок Оредежа изобилует каменистыми перекатами, течение там довольно быстрое, а прибрежные пейзажи очень красивы.

Еще одно интересное для рафтинга место находится между деревней Мина, где река совершает крутой поворот на юг, до устья Суйды – одного из ее самых больших притоков. В этих местах встречается много перекатов, из которых самый сильный расположен как раз в конце этого отрезка. Ниже по течению Оредежа, на озере Антоново, располагаются очень интересные пещеры, самая большая из которых называется «Двенадцать колонн». В ее залах сейчас располагаются озера, вход в нее очень хорошо просматривается с воды, а ориентиром служит белое здание старой паромной переправы.

 

Об авторе:

mediagroup


Рейтинг: 0.0