Портал Bizua.com.ua » Статьи » Articles » Мужская теплая обувь

Мужская теплая обувь

by: Ramon
Просмотров: 5
Кол-во слов: 2592
Дата: 11.07.18 Time: 14:21
Коммментариев: 0.

Ежегодно дизайнеры всего мира ведут работы над расширением обувного ассортимента. Особенно это касается зимних сапог – апрески, угги, унты, пимы. Сегодня их огромное количество. Одними из них являются традиционные сапоги народов Севера – кисы.

Их шьют из оленьих шкур, выворачивая мех наружу. Подошвы у них нет. Их часто украшают бисером и вышивкой, при этом такая обувь может выдерживать температуру до - 60 градусов. На сайте: https://favoriteshoes.com.ua/ вы найдете всё, что вам нужно.

Кисы не представляют собой ничего необычного для людей, выросших в Сибири. Там подобную обувь носят в школу, и никто особо не смотрит, что у кого на ногах: обычные валенки или сапоги, расшитые орнаментом.

Но кисы могла себе позволить любая семья, поскольку они должны были быть у всех. Только теплая обувь из оленьих шкур спасала от холодов и морозов.

Сегодня национальные сапоги продают как сувениры или как необычную обувь, но многие местные ходят в них до сих пор. На сайте: https://favoriteshoes.com.ua/ru/botinki-zimnie-378/ вы сможете найти именно то, что вам нужно.

Производство их уже поставили на конвейер. Внутри сапог мех не натуральный, на сапогах нет узоров. Но зачастую на севере люди ходят именно в таком варианте.

Тем, кто хочет традиционные кисы, которые сшиты вручную и декорированы узором, нужно отправляться в культурные центры Северных народов. А можно поехать к хантам, которые до сих пор шьют кисы как положено: из обкуренных шкур оленей, без подошвы.

Одна пара таких сапог шьется из четырех оленьих лап, а подошву делают из той шкурки, которая расположена между большим и малым копытом. Она довольно жесткая и не скользит на снегу.

Иногда на то, чтобы изготовить кисы из оленьих шкур, уходит весь год. Длительность зависит от того, каким орнаментом они будут украшены, и какой будет сложность выделки. До сих пор хантыйские бабушки сшивают эти сапоги оленьими жилами, а не нитками, а мех обкуривают с помощью дыма. Так в нем не начнет жить моль.

Современную подошву стали делать уже в наше время. Теперь дороги усыпаны песком или солью, поэтому олений мех очень быстро стирается.

Для модниц подобная обувь является не только очень функциональной, но и стильной. На помощь пришла идея дизайнеров вернуться к истокам и ввести в моду различную народную обувь.

Правда, те сапоги, которые предлагают у нас, не защитят от экстремальных холодов, но и замерзнуть тоже не дадут. Их красиво украшают шелковыми или заячьими нашивками, заячьими или песцовыми камусами.

Если хотите выбрать настоящие, обратите внимание, что стельки в них нет. В современном варианте может быть подложена шкурка. Размер сапога от нее не особо поменяется. Только стоит учитывать, что кисы, подобно валенкам, могут стать меньше, если неправильно ухаживать за ними. Или наоборот разноситься, если никогда их не снимать. Учитывая то, насколько удобны кисы, в этом нет ничего удивительного.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки