Портал Bizua.com.ua » Статьи » Articles » Механизация и автоматизация в животноводстве

Механизация и автоматизация в животноводстве

by: Ramon
Просмотров: 69
Кол-во слов: 115
Дата: 19.07.17 Time: 13:14
Коммментариев: 0.

Современное животноводство характеризуется большим поголовьем ферм и комплексов, которые требуют постоянных трудовых затрат на кормление, уборку отходов, сбор продуктов и выполнение других операций. Ручной труд при этом становится неэффективным, поскольку занимает неоправданно продолжительное время или требует большого штата. Наиболее рациональным способом организации работы животноводческих хозяйств считается механизация и автоматизация процессов.

Общие сведения

Животноводство – одна из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. По оценкам экспертов даже частичная механизация ферм позволяет снизить количество персонала в разы и, при этом, сократить себестоимость продукции в 1,5-2 раза.

Доля механизированных и автоматизированных хозяйств в развитых странах превышает 80-90%. В нашей стране она в разы меньше. Перспективными направлениями для механизации называют:

  • организацию кормления и поения;
  • удаление навоза и других отходов;
  • сбор яиц, молока, меда и т.л.;
  • забой животных;
  • поддержание нужного микроклимата;
  • выполнение ряда других операций в зависимости от специализации хозяйства.

По статистике 70% трудовых затрат занимает приготовление и подача кормов. Оснастка стационарными кормораздатчиками или мобильными установками позволяет упростить процедуру в разы.

Автоматическая подача воды производится с помощью специальных поилок, которые можно купить в ассортименте в специализированных магазинах (например, выбрать в каталоге компании Хорошун и Ко - https://horoshun.com.ua/) из стационарных емкостей или водоводов.

Для уборки навоза применяются скребковые транспортеры, принудительные и самотечные желоба, а также бульдозеры и другая самодвижущаяся техника.

Современным решением является не простое оснащение ферм механизмами, но и делегирование управление ими автоматическим и компьютерным системам, которые позволяют еще больше высвободить человека.

Техника безопасности

Механизмы в сельском хозяйстве, как в любой отрасли, являются источниками повышенной опасности. Основные факторы риска:

  • электрический ток;
  • движущиеся и вращающиеся части.

Особенности применения техники в животноводстве в том, что в зоне их работы находятся как люди, так и животные. Первым обязательно проводят инструктажи, вторые защищены только инстинктом и квалификацией обслуживающего персонала.

Все электрические части должны быть обязательно заизолированы и защищены коробами от возможности повреждения животными. Вращающиеся части (моторы, редукторы, ролики и т.д.) скрывают за ограждениями.

Еще один фактор риска – возможность попадания в корм мелких (и не очень) металлических частей, которые могут «отпасть» во время эксплуатации или быть «забыты» во время ремонта.

Для исключения скапливания в желудке животных металлических предметов, которые ухудшают пищеварение и негативно влияют на общее самочувствие животных, применяются специальные магнитные ловушки. Инструмент периодически вводится в желудочно-кишечный тракт КРС для профилактики или лечения и с помощью мощного магнита «собирает» и безопасно удаляет из организма весь металл.

В зависимости от типа оборудования возможны другие факторы риска, которые обязательно должны анализироваться и устраняться зоотехниками.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки