Портал Bizua.com.ua » Статьи » Articles » Дискомфорт и примерзание – главные страхи пользователей линзами зимой

Дискомфорт и примерзание – главные страхи пользователей линзами зимой

by: Ramon
Просмотров: 132
Кол-во слов: 74
Дата: 27.09.17 Time: 16:58
Коммментариев: 0.

Многие пациенты в зимнее время меняют контактные линзы на очки. Одна часть делает это из-за необоснованного страха примерзания линзы к роговице, другая – из-за дискомфортных ощущений. Офтальмологи утверждают, что такие опасения не имеют ни одного объективного обоснования. А с дискомфортом помогут справиться обычные глазные капли для линз. Давайте детальнее остановимся на мифе о примерзании и разберемся, как избавиться от дискомфорта.

Линзы не примерзают – проверено альпинистами

Немногие знают, что альпинисты, взбираясь на заснеженные горные склоны, используют защитные линзы. Такие средства не имеют диоптрий, но защищают глаза экстремалов от ветра и острых осколков льда. Температура воздуха при этом может достигать -35°С. Так откуда взялся миф о примерзании? Контактные средства коррекции все же имеют допустимый температурный порог в -45°С. Но он никак не связан с примерзанием линзы к глазному яблоку.

Пока линза находится в глазу человека, она априори не может замерзнуть. Тоненькую гидрогелиевую или силиконовую пластиночку греет глазное яблоко (температура которого +35), омывает теплая слезная жидкость и дополнительно согревает веко, когда человек моргает. При самых холодных погодных условиях температура линзы не опускается ниже 34°С.

Другой вопрос, если пациент при минусовой температуре носит линзы в сумке или кармане верхней одежды. Мягкие контактные средства являются влагосодержащими. Потому влага в них кристаллизируется при температуре 0-1°С. Если вам нужно перенести линзы, тщательно обверните их в теплую ткань и поставьте во внутренний карман куртки или вглубь сумки.

Чем вызван дискомфорт?

Зачастую дискомфортные ощущения связанны с дегидратацией (пересыханием) контактных средств. Холодный ветер, мороз, пребывание в теплых помещениях с пересушенным воздухом – все это приводит к интенсивному испарению жидкости с поверхности глаз. В результате линзы становятся более жесткими и неудобными. Чтобы избежать дискомфорта следуйте простым правилам:

  1. На период холодов смените гидрогелевые линзы на силикон-гидрогелевые, они не так сильно подвержены дегидратации;
  2. Храните средства коррекции в увлажняющем растворе;
  3. Купите капли для увлажнения глаз;
  4. Используйте капли не позже чем за 20-30 минут до выхода на улицу;
  5. Внимательно следите за своим здоровьем. При первых признаках простудных заболеваний снимайте контактные средства коррекции и до полного выздоровления пользуйтесь очками.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки