Портал Bizua.com.ua » Статьи » Articles » Беспилотные автомобили сегодня

Беспилотные автомобили сегодня

by: Ramon
Просмотров: 46
Кол-во слов: 54
Дата: 12.03.17 Time: 07:31
Коммментариев: 0.

Появление автомобиля управляемого искусственным мозгом стали ожидать сразу, как только появились первые персональные компьютеры. Беспилотные авто заполнили страницы научно-фантастических книг и фильмов. Арнольд Шварценеггер катался на управляемом автоматом такси в фильме "Вспомнить все", Роджер Желязны, в своем рассказе "Дьявольский автомобиль", шагнул еще дальше - машины-роботы убивают своих владельцев и организуют целые банды! Но реальность оказалась не такой радужной.

Казалось бы, в чем проблема? Ведь огромные Боинги садятся, управляемые автопилотом, а Гагарин облетел Землю еще в 1961, не прикасаясь к ручкам управления. Но в небе нет дорог, пешеходов и знаков дорожного движения. Количество влияющих на управление факторов на земле растет в геометрической прогрессии. Поэтому постройка по настоящему беспилотного автомобиля не решена до сих пор, хотя различные производители уже подошли вплотную к решению этой задачи. Google, AKTIV, MIG, Tesla - все они создают автомобили будущего. Конечно, эти авто далеко ушли от Model T Генри Форда, и автосервис для их обслуживания больше похож на авиационное предприятие, нежели на гараж. Но таковы современные тенденции, ведь если сломается кофемашина, никто не станет чинить ее своими руками. Мы найдем в интернете организацию выполняющую ремонт кофеварок бош, и заплатим за обслуживание профессионалам. Иначе мы рискуем остаться без утреннего кофе надолго.

Наиболее современный автопилот имеют сейчас автомобили Google, в городе Маунтин-вью сейчас используются десятки таких машин. Суммарный пробег давно превысил миллион километров. Но они не превышают скорость в 45 км в час, сталкиваются с проблемами в дождь, плохо паркуются. Тесла имеет свой автопилот, и множество людей приобретают эти электромобили ради возможности испытать его на своем опыте, однако и он бесполезен на плохих дорогах, при снеге или дожде. Организация ETP провела по Европе несколько полуавтоматических грузовиков, но только в колонне с обычным водителем во главе. Мечта фантастов прошлого не сбылась, мы пока не можем вызвать такси без водителя, но будущее уже рядом.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки